

Бюджетное учреждение дополнительного образования города Омска
"Спортивная школа по художественной гимнастике Л.В. Лебедевой"
История школы
Бюджетное учреждение дополнительного образования города Омска "Спортивная школа по художественной гимнастике Л.В. Лебедевой" официально открыто 1 августа 1996 г.
Школа разместилась в помещениях, переданными МУП «Водоканалом», которые пострадали от пожара. Не было крыши, отсутствовали коммуникации. За 25 лет работы школы поэтапно, благодаря пробивным качествам и целеустремленности Лебедевой Л.В., с помощью областной и городской администраций, помещения школы приобрели достойный эстетический вид, соответствующий мировым стандартам.
Учредитель школы - Департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.
Обучение в школе ведется на русском языке. Образовательная деятельность в рамках муниципального задания ведется за счет бюджета города Омска, за исключением услуг по образовательной деятельности, утвержденных постановлением Администрации города Омска от 30.06.2011 г. № 724-п "Об установлении тарифов на услуги муниципальных учреждений, подведомственных департаменту по делам молодежи, физической культуры и спорта", не входящих в муниципальное задание.
В школе работает заслуженный тренер России - Лебедева Лариса Владимировна, воспитанницами которой являются: заслуженный мастер спорта СССР, Чемпионка России, СССР, Кубков Интервидения, Игр Доброй воли, серебряный призер Кубка Мира, Чемпионка Европы, Чемпионка Мира - Татьяна Дручинина; двукратная чемпионка Европы, серебряный призер Чемпионата Мира в групповых упражнениях, бронзовый призер Первенства Европы в упражнениях с лентой (в индивидуальной программе) - Евгения Кузькина.
Специалистами школы подготовлены бронзовый призер Первенства России «Юные гимнастки» (2003г.) - М.Мальцева (тренер С. Курило); победительницы и призеры Первенства Сибирского ФО - А.Рыжих (2003г.), - Н. Лерх, И.Пестрецова (2007г.) (тренеры Л.В. Лебедева, Н.В. Хомякова); серебряный призер Международных игр «Дети Азии» (2008г.) - И.Пестрецова (тренер Л.В. Лебедева); финалистка Первенства России 2010 года (7 место в многоборье), а также член сборной России в 2014 году - Кудряшова Анна. Тренер Глемба Наталья Валерьевна воспитала Заслуженного мастера спорта России по художественной гимнастике, победительницу Олимпийских игр в Рио-де Жанейро в групповых упражнениях - Бирюкову Веру.
Гимнастки БУ ДО г. Омска "СШ по художественной гимнастике Л.В. Лебедевой" являются победительницами Первенств и Чемпионатов Омской области и города Омска (тренеры: А.И.Черба, О.Е.Муравицкая, Н.В. Глемба, Л.В.Лебедева).
Со дня открытия в школе ежегодно проводятся два турнира: Муниципальные соревнования на призы ОГО ВФСО «Динамо» и Матчевая встреча гг. Сибири, Урала, Дальнего Востока и Казахстана (Муниципальные соревнования на призы Татьяны Дручининой). За 25 лет работы школы в соревнованиях приняли участие более 1,5 тыс. спортсменок России и стран ближнего зарубежья.
Приоритет в школе - подбор высококвалифицированных кадров, которые кроме профессионализма готовы служить детям, отдавая тепло своих сердец. Многие тренеры-преподаватели школы имеют дипломы с отличием. Некоторые выпускницы выбирают профессию тренера. На сегодняшний день в школе работают 8 выпускниц нашей школы.
Изменение правил, требований диктуют постоянного повышения квалификации специалистов. Кроме официальной формы повышения квалификации, в школе проводятся круглые столы, открытые уроки, где появляется возможность делиться опытом, практикой, навыками, а также взаимодействовать со специалистами СибГУФК, лучшими врачами города. Школа гордится людьми, которые вкладывают душу в работу с детьми. Результат работы дружного, творческого тренерского коллектива - программа нравственного воспитания спортсменок.
Уроки музыкальной культуры, хореографии, встречи с ветеранами спорта и Великой отечественной войны, беседы по патриотическому воспитанию с демонстрацией фильмов о подвигах героев Отечества - все эти мероприятия способствуют формированию высоконравственных душевных качеств юных спортсменок. Не даром спортсменки взяли девиз школы – «Доброта».
С первых дней работы в БУ ДО г.Омска "СШ по художественной гимнастике Л.В. Лебедевой" ведется большая научно-исследовательская работа по вопросам системы тренировки и подготовки спортсменок высокой квалификации с целью профилактики травм. Школа тесно сотрудничает с медицинской академией, профессорско-преподавательским составом СибГУФК, ведущими специалистами г.Омска по педиатрии, травматологии, реабилитации, психологии, педагогике, физиологии, биомеханике.
Высокую оценку и широкое международное признание, а также благодарность Всероссийской, Европейской и Международной федераций художественной гимнастики получила Л.В. Лебедева, которая провела теоретические и практические занятия с ведущим тренерами Европы и Мира: Германия – 2003 г., Швеция – 2005 г. В 2007 г. Л.В. Лебедева выступила на Международном конгрессе, посвященном 125-летию гимнастики, с докладом «Профилактика травм в спорте».
В школе открыта лаборатория, в которой специалисты занимаются изучением и созданием методик по профилактике детского травматизма. Современное оборудование: тренажер С. Бубновского, активациометр «АЦ-9», пульсометры и другая аппаратура, позволяют проводить исследования на высоком современном уровне.
В школе занимается около 400 детей, от 6 до 18 лет. Школа имеет лицензии на образовательную и медицинскую виды деятельности. Учебно-тренировочная база включает в себя пять спортивных залов: два больших спортивных зала, один их которых оборудован помостом в соответствии с действующими правилами соревнований по художественной гимнастике; зал хореографии, оборудованный станком и зеркалами по периметру; зал ЛФК, в котором расположены различные тренажеры, фитболы, а также тренажер Бубновского, который используется не только по прямому назначению, но и в специальной физической подготовке; зал для групп начальной подготовки; зал ЛФК; массажную; зал водных восстановительных процедур (ванна с гидро- и аэромассажем, а также паровая кабина); кабинет психолога; музыкальную студию; методический кабинет.
Наличие базы и высокого уровня специалистов позволяет оказывать обучающимся психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь. По запросу проводятся консультации с родителями, детьми. Имеется возможность оказания первой медицинской помощи, проведения восстановительных процедур. С первых дней занятий в группах начальной подготовки помимо заданий, выполняемых в соответствии с образовательной программой, включаются задания на укрепление мышц стопы и позвоночного столба по авторской методике заслуженного тренера России Л.В. Лебедевой. Поскольку художественная гимнастика вид спорта с ранней специализацией, ведется большая работа с родителями спортсменок (беседы о режиме дня, питании, профилактике травм и др.).